Menu

Приказ о не начислении заработной платы генеральному директору

Приказ о не начислении заработной платы генеральному директору

Свои функции генеральный директор может выполнять на основании приказа о вступлении в должность и Устава Таким образом, трудовые отношения, которые подразумевают выплату зарплаты, для исполнения генеральным директором своих функций единоличного исполнительного органа не нужны. Свои функции генеральный директор может выполнять на основании приказа о вступлении в должность и Устава. Если генеральный директор является единственным учредителем, он не обязан заключать трудовой договор со своей компанией, обязывая себя выполнять трудовые функции и исполнять правила внутреннего трудового распорядка. Все свои функции как единоличного исполнительного органа он может выполнять в любое время, не ограничивая себя рамками рабочего.

Даже если директор — учредитель ооо, ему положена зарплата

Так, если ООО не заключило трудовое соглашение со своим руководителем или составило этот документ неверно, на компанию налагается штраф от 50000 до 100000 рублей, а на директора – от 10000 до 20000 рублей. Говоря о зарплате директора ООО, нужно упомянуть, что максимальное ее значение не ограничено, а вот минимальная граница строго зафиксирована. Например, с 1 января 2017 года значение МРОТ равно 8800 рублям.

Таким образом, существует несколько вариантов оформления руководителя ООО, и в каждом случае – свои особенности начисления заработной платы. Можно нанять директора, и тогда не возникнет практически никаких вопросов по поводу трудовых отношений. Можно выбрать руководителя из числа «своих» или быть участником и директором в одном лице.

Неправильно набран адрес, или такой страницы на сайте больше не существует

Важноimportant
ТК РФ положения указанной главы не распространяются на руководителя организации в случае, если он является единственным участником (учредителем) организации. В том числе положения статьи 275 ТК РФ о заключении трудового договора с руководителем организации. Далее в 2010 году министерство опять передумало и в письме от 08.06.10 № 428н заявило: с директором в любом случае заключается трудовой договор, даже если он является единственным учредителем организации.

Свой новый подход Минздравсоцразвития обосновывало тем, что только таким образом руководителю можно обеспечить социальные и трудовые гарантии. И опять мнение поменялось. В письме от 06.03.13 № 177-6-1 Роструд написал о том, что договор заключать не нужно, и это обозначено в ст.273 ТК РФ, т.к. нельзя заключить договор с сами собой.

Платить или не платить зарплату гендиректору в ооо, вот в чем вопрос…

Что касается зарплаты, то если ее выплачивать все же планируется, трудовой договор заключить можно, потому как подписание трудового договора с обеих сторон одним и тем же лицом не противоречит трудовому законодательству. Не возникает вопросов и в ситуации, когда генеральный директор – не единственный учредитель. В таких ситуациях трудовой договор можно и нужно заключать.

Инфоinfo
Подписать его может кто-то из учредителей. Как обосновать невыплату зарплаты Итак, если трудового договора с генеральным директором-единственным учредителем нет, обоснованием источника дохода учредителя могут быть дивиденды. При этом компания не обязана всю чистую прибыль направлять на выплату дивидендов, какую-то ее часть можно направлять на развитие бизнеса. Вот наиболее частые аргументы невыплаты заработной платы.

Заработная плата директора ооо

Главная → Бухгалтерские консультации → Оплата труда Актуально на: 13 октября 2016 г. Руководитель организации (директор, генеральный директор) с точки зрения трудового законодательства – такой же работник, исполняющий свои обязанности на основании трудового договора, но имеющий более широкий функционал и круг ответственности. И на него распространяются все права и обязанности, предусмотренные ТК РФ в отношении наемных работников.
О вопросах, связанных с зарплатой генерального директора, поговорим в нашем материале. Размер зарплаты директора Зарплата генерального директора, как и остальных сотрудников, состоит из 3 основных элементов:

  • вознаграждение за труд;
  • компенсационные выплаты;
  • стимулирующие выплаты.

При этом за полный отработанный месяц заработная плата директора не может быть меньше МРОТ (ч. 3 ст. 133 ТК РФ).

Можно ли не платить зарплату директору?

Вниманиеattention
Во-первых, они выплачиваются только при определенных условиях:

  • Начисляются 1 раз в 3 месяца из суммы доходов после уплаты всех налогов и только на основании подписанного руководителем приказа.
  • Выплата осуществляется тогда, когда полностью покрыт уставной капитал общества, предприятию не грозит разорение и активы не станут меньше капитала объединения.

Во-вторых, если генеральный директор все же станет выплачивать дивиденды по своему усмотрению, то налоговая вполне может переквалифицировать эти начисления в зарплату. Важно отметить, что независимо от того, является ли директор и учредитель одним лицом или нет, начислять руководителю деньги за проделанную работу придется в любом случае. Иначе при попытке сэкономить можно здорово просчитаться.

Можно ли не платить зарплату директору: новые факты, прежние выводы

В случае, когда учредитель и руководитель – одно лицо, то получается, что трудовой договор генеральному директору придется заключать с самим собой. Ведь в таком случае подписи со стороны работодателя и со стороны работника будут одинаковые. Разъяснения по такой ситуации дает Роструд в письме от 06.03.2013 № 177-6-1.
И вот как рассуждают чиновники.Трудовой договор – это двухстороннее соглашение между работником и работодателем. Каждая из сторон договора принимает на себя определенные обязательства. Работник обязан выполнять трудовые функции в соответствии с установленным порядком.
Работодатель должен обеспечить соответствующие условия труда. При отсутствии одной из сторон договор заключен быть не может. Поэтому в случае, если учредитель и руководитель – одно лицо, трудовой договор заключать не нужно.

Зарплата генерального директора

Это же касается и случая, когда директор работает на условиях неполного рабочего дня, т. е. норма труда выполнена, но зарплата оказывается ниже МРОТ. К примеру, трудовым договором предусмотрено, что директор работает ежедневно по 2 часа и заработная плата ему исчисляется исходя из МРОТ за полный месяц при 40-часовой рабочей неделе пропорционально фактически отработанному месяцу. Следовательно, если сентябрь директором отработан полностью в соответствии с его графиком, количество рабочих часов составит 44 часа (22 рабочих дня * 2 часа/день).

Поэтому его заработная плата за сентябрь будет рассчитана в размере 1 875 руб. (7 500 рублей / 176 часов * 44 часа).

Частенько, начиная бизнес, основатель фирмы думает исключительно о выходе на безубыточность, получении прибыли и прочих макропоказателях. Для их достижения он готов отказаться от получения заработной платы, предполагая, что это сэкономит не только деньги фирмы, но и время бухгалтера, а еще попутно и налоговое бремя уменьшит. Логика в таком поведении, безусловно, есть. Зачем отвлекать и так небольшие ресурсы пока фирма еще не встала на ноги и получать небольшую зарплату? Ведь можно «раскрутиться» и получить свое в дальнейшем, причем, как в виде большой заработной платы, так и в виде дивидендов.

Но соответствует ли такое решение законодательству? Будем разобраться. Кем является директор? Прежде чем перейти к вопросу невыплаты вознаграждения руководителю организации, нужно разобраться со статусом руководителя.

Приказ о yt начислении заработной платы генеральному директору

Согласно уставу организации, гендиректор – это исполнительный орган, который является представителем организации и представляет ее интересы в отношении третьих лиц, подписывает документы и доверенности, в том числе находясь в отпуске. На нашей практике этот способ применяют чаще всего. Способ №2 – оплата времени простоя. Простой возникает когда деятельность фирмы не ведется или она приостановила деятельность на время, например, компания подбирает помещение под офис или делает в нем ремонт. Исходя из ст. 157 ТК РФ труд во время простоя оплачивается не в полном размере, а исходя из двух третьих зарплаты. Вины гендиректора в простое нет, и таким образом можно сократить его З/П на треть. Желательно издать приказ об оплате времени простоя, отдельных документов оформлять не нужно.
Способ №3 – неполная выработка.

Приказ о неначислении заработной платы генеральному директору образец

При этом существуют опасения на счет того, как директор в отпуске может осуществлять свои функции. Тем не менее, законодательство РФ не предусматривает приостановление или прекращение полномочий руководителя организации в отпускной период. Генеральный директор имеет право пользоваться полномочиями единоличного исполнительного органа организации. А также имеет возможность предоставлять круг ее интересов в отношениях с третьими лицами, осуществлять сделки, выдавать доверенности, в том числе и во время отпуска. Способ сэкономитьЕсли трудовой договор заключен и зарплата директору платится, то сэкономить можно, прописав в трудовом договоре условие работы на полставки, т.е. неполный рабочий день (4 часа вместо 8 часов в день, 20 вместо 40 часов в неделю). Тогда и зарплата может быть в два раза меньше.

No comments

Добавить комментарий

Photos on Flickr

Seo Block

Video of the day