Menu

Исполнение обязательс договор третьими лицом образец

Согласие других участников общества или общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества (п.2 ст.21 федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).Сходства договоров с переменой лиц в обязательстве:

  • При переводе долга или уступке права требования возможен перевод долга полностью или части долга;
  • Форма договоров перевода долга и уступки прав требования должна соответствовать форме сделки, по которой переводится долг или уступается право требования, за исключением уступки требования по ордерной ценной бумаге (ст.

Когда возможно исполнение обязательства третьим лицом?

Соглашение (договор) об исполнении обязательства третьим лицом Как уже было указано, одним из оснований исполнения обязательства третьим лицом является заключение письменного соглашения между обязанной стороной и данным лицом. Как правило, соглашению предшествует наличие каких-либо обязательств со стороны третьего лица в пользу должника (например, третье лицо является заемщиком должника), в связи с чем заключение соглашения об исполнении обязательств имеет для третьего лица особый интерес, в том числе в виде возможности погасить таким образом свои обязательства. Текущее законодательство не предусматривает специальных требований ни к форме, ни к содержанию данного соглашения.
Таким образом, исходя из принципа свободы договора, стороны вправе предусмотреть в нем любые имеющие для них значение условия.

Соглашение об исполнении обязательства третьим лицом

Неисполнение или несоответствующее исполнение третьим лицом обязательства в случае перепоручения обязанности должником влечет ответственность последнего перед кредитором, если закон не предусматривает иных последствий (п. 22 постановления № 54). Подробнее о ненадлежащем исполнении обязательства рассказывается в нашей статье по ссылке Ненадлежащее исполнение обязательств — понятие. При этом исполнение третьим лицом обязательства (за исключением финансового) по своей инициативе влечет его ответственность за недостатки исполнения вместо обязанной стороны.

Однако данная норма носит довольно противоречивый характер и пока не получила должного применения в судебной практике.

Договоры с переменой лиц в обязательстве

Свердловского областного суда от 21.10.2016 по делу № 33-18062/2016). Образец соответствующего уведомления можно скачать по ссылке: Уведомление должника об исполнении обязательства третьим лицом — образец. Таким образом, исполнение обязательства третьим лицом допускается как по поручению должника, так и третьим лицом по собственной инициативе.
Закон предусматривает случаи, когда кредитор обязан принять такое исполнение обязательства третьим лицом, а также когда он вправе от него отказаться.

Договор оказания услуг физическим лицом

Важноimportant
Более того, даже при условии перевода указанного выше долга с компании «А» на компанию «Б» зачет будет возможен лишь после возникновения у общества обязанности возвратить компании «Б» сумму уплаченного обществу аванса по договору поставки. Для этого покупателем (компанией «Б») должно быть предъявлено соответствующее требование (п. 3 ст. 487 ГК РФ, постановление Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 N 10270/13). Ответ подготовил:Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТМихайлова Наталья Контроль качества ответа:Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТАлександров Алексей 24 августа 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. *(1) Смотрите подробнее: Энциклопедия решений. Перевод долга.*(2) Смотрите подробнее: Энциклопедия решений.

Удивительные правовые последствия исполнения обязательства третьим лицом

Вниманиеattention
Для сравнения отметим, что при переводе долга первоначальный должник выбывает из обязательства (по крайней мере в соответствующей части) и кредитор рискует тем, что новый должник окажется менее платежеспособным, чем первоначальный. Даже в том случае, когда третье лицо в силу своих обязательств перед должником исполнило за него обязательство перед кредитором, а затем обязательства между третьим лицом и должником по каким-то причинам были прекращены (например, договор расторгнут), основания для взыскания средств с кредитора, получившего их, все равно отсутствуют. Данный вывод подтверждается российской арбитражной практикой*.

* См. приложение к информационному письму Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 11.01.2000 № 49 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении».

No comments

Добавить комментарий

Photos on Flickr

Seo Block

Video of the day